【朝日新聞・イチ押し】生活面に「ごはんラボ/牛肉の赤ワイン煮」

毎週金曜日の生活面には、大型の料理企画「ごはんラボ」が載っています。「ラボ」は「ラボラトリー」(実験室)の意味。切る、焼く、煮るといった調理の「なぜ」を探っています。紙面も切り抜きやすく工夫しています。今週は「牛肉の赤ワイン煮」。肉を軟らかくするのに、マイタケも一役買っています。なぜでしょうか。答えは紙面でどうぞ。企画の一つのコンセプトは「料理と科学が出会う時」です。料理のコツには科学的な理由があり、理解してしまえば、いろいろな応用も利きます。毎週金曜日の「おいしい実験」を楽しみにしていただければと思います。